На корабле в буре океана у островов Индонезии.

2 января 2014 - Администратор
article9973.jpg

Сегодня я расскажу о том, как мы попали в настоящую бурю. На трапе нас обдало горячим ветром, бросавшим в лицо фонтаны водяных брызг. На застекленном капитанском мостике было тише. Наш маленький корабль продвигался по темной воде, испытывая килевую качку. По временам он вздрагивал от сильных толчков. В узкой штурвальной рубке царил полумрак. Капитан посмотрел на непрерывно колеблющуюся магнитную стрелку компаса, освещенного маленькой зеленой лампочкой, и склонился над морской картой под стеклом, озаренной голубоватым светом.

 

Своим широким указательным пальцем он показал мне наш курс. Мы как раз огибали с востока архипелаг Риоу, принадлежащий уже Индонезии. У штурвала стоял маленький яванец. Желтый узорчатый батиковый платок обрамлял его темно-бронзовое серьезное лицо, обращенное в темноту, на которое падал зеленый и красный свет от двух сигнальных фонарей, расположенных по обеим сторонам мостика. Он легко, как будто только для виду, держал штурвал в своих тонких, словно точеных руках. Но правил он судном с такой силой, какую трудно было предположить в них. Перед тем как отправиться в путешествие мы решили взять себе роутер, потому что интернета дома у нас не было. Мы долго выбирали, но остановились на роутерах компании Киевстар, потому что и компанию надежная и гарантия есть. Приятно удивило то, что настройка роутера обошлась бесплатно, мы сразу же зашли в сеть и заказались себе морской круиз, который мы описываем в данной статье.

 

Чем больше смотрела я на этого штурвального, по имени Паланчар (Быстрый), тем яснее чувствовала, что индонезийцам свойственна особая сила, которая их, а не голландцев делает истинными хозяевами страны, куда плыл наш маленький корабль. «Здесь его дом, а не твой!» - думала я, глядя на голландца, который напряженно всматривался вперед, иногда бросая взгляд на барометр. Хриплый свист пронесся над кораблем. Налетевший «воздушный конь» (монгольское название бури, известное из азиатской мифологии; очень меткое слово для обозначения внезапного порыва ветра) так сильно ударил по кораблю, что тот на мгновение остановился, а затем начал хрипеть. Мощной волной его подняло так, что корма повисла в воздухе, и винт завертелся вхолостую. Машина выбилась из ритма, послышался прерывающийся шум. Корабль задрожал от ударов волн.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Россия, Турция или Таиланд?